安徽网
新闻中心
您的位置:赌博启示录 ? 新闻中心 ? 安徽新闻 ?

澳门网上赌博:安徽省食药监局:蒸煮东西不能用自来水是谣言

赌博启示录 www.sry5.com.cn 凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 随着气温的升高,人们的饮水量也在增加,网络上关于水的谣言也随之增多。为此,省食药监局对近几年来关于水的主要谣言进行了梳理、辟谣,并普及相关知识,预防谣言再次生害。

网上有传言称,桶装矿泉水开封3 天后,其细菌含量比自来水都多,是典型的“危险水”。对此,省食药监局表示,桶装水开封后,水体与空气接触一段时间后虽然会产生细菌,但这并不能说明该桶装水不能喝了。细菌可分为有益菌、有害菌和既无益也无害菌。在保证卫生的情况下,只有在流行病盛行等极端情况下才会有致病菌进入开封的桶装水而影响饮用安全,其他时候空气中的细菌不会影响桶装水的饮用安全。

微信朋友圈流传,盖着锅盖蒸煮食物时,自来水经过加热后,其中含有的氯会全部包覆在食物上,而氯有致癌的危险。传言据此称,蒸煮东西不能用自来水,要用开水或已过滤掉氯的水。对此,省食药监局表示,该说法夸大了余氯的影响。目前,我国自来水消毒大都采用氯化法。根据世界卫生组织的有关数据,人体对氯有一定的耐受量。假设这些氯全部来自于饮用水,那么自来水中氯的含量约为5mg/L。而我国规定自来水出厂的余氯含量为0.05mg/L~4mg/L,而且目前尚无足够证据表明氯是致癌物。更重要的是,蒸煮东西时大部分的余氯会分解成氯离子、氯酸根和氧气。前两者不会蒸发,后者不会影响健康,所以完全没必要担心有氯“包覆在食物上”。

微信朋友圈传言称纯净水是“穷水”,不含任何微量元素,还列举了喝纯净水对人体的其他危害。对此,省食药监局表示,喝水是为了补充水分,不是为了补充微量元素。人体获取矿物质及微量元素的主要来源是蔬菜、水果、米饭、肉类等。人体内的营养元素不会被水“一冲就没了”,一个体重60千克的成年人,体液为36千克到42千克,而成年人一天的饮水量一般不会超过2升,对人体内的钙离子浓度影响不大。

石跃新 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶晓

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明
  • 人民网评:洛阳牡丹假天下,谁来止损? 2018-09-22
  • 当前我国电力供应能力充足 前五月用电量同比增近一成 2018-09-22
  • 《迷失地铁》王真儿为角色克服恐水症 2018-09-20