安徽网
新闻中心
您的位置:赌博启示录 ? 新闻中心 ? 国内 ?

赌博启示录动漫:手机资费一体化 服务何时才能不“漫游”?

赌博启示录 www.sry5.com.cn 长途漫游费、流量“漫游费”逐渐退出历史舞台,手机用户欢欣鼓舞期待着换地不换号的畅通未来,然而,“归属地营业厅”却成为不少用户心头的“紧箍咒”。销户、换卡、换套餐,各类重要业务只能回到归属地营业厅办理,运营商全国一体的资费跑在了时代前端,全国一体服务体系却显得有些跟不上脚步。

一找二闹三投诉 异地业务靠“攻略”

今年初,罗奕玮的工作地点从北京搬到了杭州,仍需和同事、合作伙伴保持联系的她继续用着北京的手机号。最近她爱上了在手机上观看综艺节目,便考虑将原有手机套餐换成APP专属流量更多的互联网套餐。

“一开始我比较担心的是老用户无法转办更实惠的套餐,结果客服说只要原有合约到期了就可以转,我还挺高兴。”罗奕玮说,“但之后客服告诉我,必须要去归属地营业厅才能办理,杭州营业厅不受理。”

短期内无法回北京的罗奕玮不得不暂时搁浅了换套餐计划。她表示不理解,为什么平时在运营商APP上就能完成的换套餐操作,一定要千里迢迢回到归属地才能完成?

从天津毕业后来到上海工作的纪薇薇也遇到了类似的麻烦:已经使用上海手机号近一年的她,却仍没有把原来的号码注销,同样是由于没法回到号码归属地处理。

但纪薇薇说,最近她在网上发现了很多异地办理业务的“攻略”。

从续约、办理缴费证明到销号、换套餐,记者搜索发现,尽管客服会表示这些业务无法在异地办理,但有不少网友分享了办理成功的经验,而操作要点基本都是投诉。

“客服说必须回归属地营业厅,我态度强硬,立马搬出‘投诉’二字。”有网友在论坛发布了自己异地改套餐的经历,“随后就有工作人员回访,让我提供服务密码后就改好了套餐。”

有些网友则表示,在投诉后,有客服单独联系自己索要了手持身份证的照片、授权书等材料,之后也顺利办理了异地业务。

“办卡时快递上门,销卡时找不着门”,因归属地而产生的种种限制让用户和客服不得不“另辟蹊径”,这背后无疑是一场双输。

异地不办为安全?隐私征信多隐患

独立电信分析师付亮介绍,以往曾经出现过假冒他人进行异地补卡、异地销号等案例,因此运营商对此类重要业务格外谨慎。取消异地办理,一部分是出于安全考虑,类似于APP异地登录时会打开多重验证。

但制度的刻板导致的大量“绕道”行为,反而对用户的账户安全有害无利。据了解,不少用户因异地办理困难直接放弃,而一部分用户选择远程授权归属地客服代办。

由于销号难,不少用户选择置之不理静候自动注销。但纪薇薇说,自己很担心号码在?;安贩?,影响个人征信。

记者在中国人民银行征信中心网站于2014年发布的个人信用报告样本中看到,电信欠费信息确实包含在内。中国人民银行征信中心客服对记者表示,目前运营商如果上报了用户的电信欠费信息,就会被记录到信用报告中。

罗奕玮则表示,之前运营商客服曾表示,可以把身份证、委托书等材料传给客服,由其代办,但她担心个人信息因此泄露或被挪作他用。

这样看来,异地不办理反而带来更多不安全、不诚信的隐患。而付亮分析,有部分业务不能异地办理,可能只是因为运营商没有打通其全国数据,导致外地营业厅或工作人员没有权限处理。

“但运营商的内部结算、系统割裂、内部竞争,永远不是形成服务障碍的理由。”付亮说。

异地限制不合理 服务一体化是大势所趋

“通过异地不办理业务来防止冒名顶替、电信诈骗等行为,我认为这一解释是站不住脚的。”中国法学会消费者权益?;しㄑ芯炕岣泵厥槌こ乱艚衔?,运营商对于异地不能办理销户、转套餐等业务的规定属于无效条款内容。

《消费者?;しā返诙豕娑?,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,做出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。否则,其内容无效。

“很多电信业务办理时只要一个电话、一次APP操作就能开通,而注销或更换时却要求用户到开户地去办理,这是明显排除或限制消费者权利、减轻或免除经营者责任的不公平、不合理规定。”陈音江说。

可以看到,目前三大运营商对异地服务也进行了一些努力,异地补卡业务基本已可以顺利完成,但仍有不少业务固守“异地不办”的陈规。

专家表示,推动异地建立安全、便捷的服务流程是大势所趋,其惠民程度不亚于“提速降费”。而随着指纹识别、人脸识别等技术愈加成熟普及,异地办理和账户安全将可以兼顾。

陈音江认为,既然不论是异地还是本地办理,运营商都需要对办理者身份进行有效审核,就不能以安全为借口减少工作流程、增加消费者负担。

付亮则建议,可以通过与有实力的互联网企业、支付工具进行合作,将销户等业务的一部分程序搬到线上进行,同时取消本地、异地之分,找到用户、运营商、主管部门之间满意的“最大公约数”。

原标题:手机资费一体化,服务何时才能不“漫游”?
责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明
  • 观2017年朱日和沙场阅兵(原创首发) 2019-04-10
  • Xi Menschen sind die Erschaffer der Geschichte, die wahren Helden 2019-04-04
  • “网红”章丘铁锅曾一锅难求 如今小作坊停业现滞销 2019-04-04
  • 暑期“无陪儿童乘机”需提前申请 2019-04-02
  • 马来西亚小天后李佩玲勇摘“新人奖”金奖宝座!李佩玲 2019-04-01
  • 国地税合并惠及当下立足长远 2019-03-31
  • 买来的棕子,何来的计划经济? 2019-03-26
  • 证监会修订上市公司治理准则 强化控股股东等约束 2019-03-26
  • 通俄门调查:美联邦调查局官员称愿赴国会作证 2019-03-23
  • 【春到渭南】随手拍渭南各地区春景,一贴看尽渭南春色! 2019-03-20
  • 金参考|民粹政府上台 意大利会成为欧元区下一个风险点吗? 2019-03-20
  • 西安高科工程技术学校——陕西省政府直属中等职业院校西安高科工程技术学校2018招生简章-陕西教育新闻 2019-03-17
  • 冰岛队主帅辞职 未来不再执教国家队 2019-03-17
  • 珠海高栏港经济区2020年村容村貌将明显改观 2019-03-13
  • 个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元 2019-03-13
  • 193| 928| 341| 810| 384| 239| 551| 800| 740| 777|