安徽网
新闻中心
您的位置:赌博启示录 ? 新闻中心 ? 合肥新闻 ?

赌博的电影:合肥市区中考阅卷:语文还没满分作文 数学平均分略高

赌博启示录 www.sry5.com.cn 凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

合肥市区中考阅卷:语文还没满分作文 数学平均分略高

资料图

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 合肥市区中考阅卷目前正在如火如荼中,对于考生来说最关心的就是今年试卷的得分情况如何?平均分是高还是低?昨日上午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者走进合肥一中中考阅卷现场,从现场阅卷得分可以看出,今年中考得分较去年总体持平或略高。

数学第14题丢分最多

数学一向是考生拉开差距的关键学科,因此数学考得如何直接关系着考生的整体成绩。从目前的阅卷来看,合肥市区考生的得分比去年提高2 至3 分,平均分有望达到115分左右。

“从阅卷的情况来看,考生对网上阅卷是适应的,在答题的时候基本符合要求,试卷的扫描也很清晰,切割也很合理,方便阅卷。”数学阅卷组组长汪洪潮介绍说,同时也有一些问题,譬如有些学生的书写不够规范、解答过程不够严谨、计算错误多?;褂懈霰鹧诔吖孀魍颊庖?/span>题,没有用笔去描,扫描的时候不够清晰。“这也提醒了学生,今后要规范书写、注重解答的严密性。同时,学生的计算能力要提升,这是基本功。”

据介绍,数学卷中考生丢分最多的是第14 题,有两种情况可以讨论,有的考生没有注意。另外23 题的第3问,难度较大。第22 题的计算,有的考生计算能力较弱,算不出正确的答案。总的来说,数学试卷整体难度比去年低,平均分比去年提高两三分左右,预计在115分。

汪洪潮说,中考试卷也对教学有一定的启示,教师今后要以课程标准为基本要求,训练学生的基本技能,注重数学的核心素养,在高度的概括性、严密的逻辑性、广泛的应用性上要加强。要培养学生的各种学习习惯包括答题、读题、思维的习惯等。

英语难易度与往年相当

“总体上来说,试卷难易度与往年相当,一直比较平和,得分和往年差不多。”英语阅卷组组长叶明介绍说,今年最大的变化是作文,作文开放度更大一些,感恩教师的话题特别贴合学生的实际,中考后学生毕业了,对老师都有话可说。作文有满分作文,但是不多。主要原因是学生只说了要点,但是在后面举例的时候,有些考生对时态的把握不够准确。

记者在英语阅卷现场看到,老师们评阅作文时电脑下方有计时,批改提交的速度过快,系统就不会通过。这样就控制住了阅卷的速度,保证阅卷质量。记者粗略看了下,有几个老师的给分集中在15~22分之间,低于和高于这个分值的得分比例要小很多。

语文还没发现满分作文

“今年语文稳中有变,总体成绩可能比去年持平或略有下降。作文目前还没有发现满分作文。”语文阅卷组组长李恒介绍说,语文所有的题一律采用双评机制,有的采用三评或者四评。确保每位考生呈现出真实的水平,做到公正公平。

今年中考作文有别于往年的“半命题”,把主动权完全交给考生,所以题目就出现了多元化和多类型等丰富多彩的现象,这给阅卷也提出了挑战。今年的中考作文题并不难,写自我成长、变化,写作的时候要扣住“原来”这个词,这个词也有两层意思,一是表示起初、原来的状态,某一个时期所具备的状态,弥补的词语往往是负面的,如“原来我也很低调”“原来我也很软弱”“原来我也很固执”等等?;褂?/span>是扣住结果状态,发现了之前没有发现的情况,在思想上也有反省。从阅卷看多数同学是正面的,“原来我也很坚强”“原来我也很勇敢”等。“不管怎么写,从精神层面写出自己在行为、品格、认知等方面的变化,都是符合题意的。”

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 张晓嵘

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明
  • 人民网评:洛阳牡丹假天下,谁来止损? 2018-09-22
  • 当前我国电力供应能力充足 前五月用电量同比增近一成 2018-09-22
  • 《迷失地铁》王真儿为角色克服恐水症 2018-09-20
  • 174| 854| 764| 963| 307| 273| 162| 493| 679| 966|