安徽网
新闻中心
您的位置:赌博启示录 ? 新闻中心 ? 合肥新闻 ?

高尔夫赌博网站:合肥地铁4号线建设慢?有关部门:多种因素影响工期

赌博启示录 www.sry5.com.cn 凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 合肥轨道交通建设的进度一直牵动人心,尤其是一些居住在沿线的市民更是格外关注。近期有细心市民通过在建线路进度比对发现,同期建设的4、5号线建设速度看起来差距有点大,事实果真如此吗?记者就此采访了有关部门。

建设中的地铁4号钱站点。

建设中的地铁4号钱站点。

市民疑问:4号线建设进度有点慢

看到近期关于在建地铁线路的报道后,合肥市民周先生感到不解,“明明是同期开建的,为什么5号线好几座车站都封顶了,4号线只有一座站完成主体结构?这样下去,5号线开通时4号线应该还没建好吧?是不是4号线的建设进度滞后了?”

周先生住在北二环与当涂路附近,是 4号线所经区域,家门口的地铁站封闭施工,他和家人一直盼着早日完工放行??墒欠獗樟肆侥甓嗪?,他发现同在北二环的5号线一站点附近的蒙城路与北二环路交口,在经过 6 个月施工后于近日放行通车了。周先生心里非常不平衡,同样是地铁建设,为什么快慢差距这么大?

记者调查:建设进度似乎确有差异

记者查阅 4、5 号线相关资料发现,4 号线工程起于鸡鸣山路站,止于东方大道站,线路全长41.37公里,全线为地下线,线路经由高新区、政务区、蜀山区、包河区、瑶海区、新站区,为L形走向线路,有31座车站,以及车辆段、停车场各 1 座。5 号线经由滨湖新区、包河区、蜀山区、庐阳区,为南北向线路,线路南端起于云南路,北端止于汲桥路,全长40.2公里,设33座车站,全地下线。

单从线路描述来看,4、5 号线的工程量差距应不算太大。但合肥轨道交通最新一期建设周报显示,截至 6 月 12 日,4 号线 23座车站开始主体结构施工,有1座车站完成主体结构封顶。全线34台盾构机有11台盾构机下井,累计推进 504 环。5 号线总计 24座车站进入主体结构施工,5座车站封顶,全线33台盾构机,已有14台盾构机下井,10台盾构机进行掘进施工,累计推进 1769 环。从中可以看出,在车站建设和盾构方面,似乎4号线确实都比5号线要慢一些。

部门回复:两线路整体工筹差不多

事实真如上述数字显示的那样吗?记者就此采访了合肥城市轨道交通有限公司。经该公司核实,合肥轨道交通4号线和5号线于2017年5月同步开工。除刚刚完成主体结构施工的丽水路站外,5号线前期已经封顶的4座车站均地处滨湖新区,施工条件相对较好,所以进度也要快一些。不过,4号线目前有23座车站正在进行结构施工,六七月份会有5到6座车站主体完工,后续数量会逐渐增加。

市民反映的北二环与当涂路交口的地铁口封闭施工两年多还没完工,其实因为该站是3、4号线换乘站,招标时放在3号线北二环标内代建施工,该站属于5号线的施工其实是去年5月才开始的,之前封闭是3号线部分。而媒体近期报道5号线一车站只用了6个月就完工放行,指的是部分采取临时铺盖施工的车站,铺盖系统施工完成后放行,并不是车站主体完工放行。正常来说,一个地铁站土建部分的施工周期是2到3年。

另外,合肥城市轨道交通有限公司表示,每条地铁线路开建,都会有整体工筹,涉及一些关键性的节点工期计划,4、5 号线作为同期开建的线路,整体工筹差不多,具体施工过程中,决定施工进度的因素很多,因管线、绿化移植、征地拆迁、交通导改等条件不同,每个车站的施工周期也会略有差异,目前合肥在建的几条轨道交通线路都是按照工筹在有序推进的。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 伍静

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明
  • 人民网评:洛阳牡丹假天下,谁来止损? 2018-09-22
  • 当前我国电力供应能力充足 前五月用电量同比增近一成 2018-09-22
  • 《迷失地铁》王真儿为角色克服恐水症 2018-09-20