安徽网
新闻中心
您的位置:赌博启示录 ? 新闻中心 ? 合肥新闻 ?

澳门赌博广水信息:合肥市疾控中心提醒: 梅雨来临 当心食源性疾病

赌博启示录 www.sry5.com.cn 凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 进入梅雨季节,气温明显升高,同时阴雨天数明显增加。日前,合肥市疾控中心发布提醒,阴雨连绵的天气易导致食源性疾病的发生,要注意预防。近期,手足口病有所上升,仍需密切关注,还应注意预防感染性腹泻和以流行性腮腺炎为首的呼吸道传染病。

食源性疾病是借助食物传播的一组疾病,包括细菌性、动植物、毒素、化学性食物中毒和肠道传染病,其中以细菌性食物中毒和肠道传染病常见。病人临床表现主要以腹泻、腹痛、恶心、呕吐为主,可伴有发热,严重者可危及生命。该病既可表现为个案散发形式,也可表现为暴发或集体性中毒的形式。

疾控专家表示,在炎炎夏季,室内外温差较大,市民在日常生活、聚餐和宵夜等活动中应注意食品卫生,避免在没有卫生保障的公共场所进餐,不生食、半生食海鲜及肉类,生食瓜果必须洗净。此外,阴雨连绵的梅雨季节也是毒蘑菇生长的高峰期,应尽量避免食用野生蘑菇。

手足口病是以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的传染病。临床主要表现为口腔炎(口腔粘膜出现红色溃疡性疱疹),同时手、足、皮肤出现斑、丘疹,并转为疱疹,可伴有低热。手足口病主要通过接触污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染,感染对象主要为儿童。预防上应做到:勤洗手、吃熟食、喝开水、常通风、晒衣被。

“感染性腹泻在夏季主要是由细菌引起的肠道传染病,在合肥极为常见。临床上主要表现为腹痛、腹泻,腹泻次数一般一天 3-10 次以内,大便性状常 见 有 稀 便、水 样 便、粘 液 便等 ,部 分 病 例 可 伴 有 发 热、呕吐、脱 水 等 不 同 症 状 或 体 征 。人 群 普 遍 易 感 。”疾 控 专 家 提醒,个人要搞好家庭环境卫生,做到饭前便后勤洗手,把好“病从口入”关。若一旦出现类似感染性腹泻病症状,应及时去医院就诊。

流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,临床上主要表现为发热,伴有头痛、食欲不振等症状,其后出现单侧或双侧腮腺肿大,并伴有疼痛。因其传染性强,易在学龄儿童中小范围暴发。学校和托幼机构要加强晨检,一旦发现流腮病人应及时居家隔离,必要时及时去医院诊治。对易感儿童可应用“麻风腮”联合疫苗或流行性腮腺炎减毒活疫苗进行免疫预防。

吴金菊 邱向峰 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶晓

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明
  • 人民网评:洛阳牡丹假天下,谁来止损? 2018-09-22
  • 当前我国电力供应能力充足 前五月用电量同比增近一成 2018-09-22
  • 《迷失地铁》王真儿为角色克服恐水症 2018-09-20