安徽网
新闻中心
您的位置:赌博启示录 ? 新闻中心 ? 合肥新闻 ?

赌博堕天录电影:安徽省考试院回应合肥中考题争议:题目没问题

赌博启示录 www.sry5.com.cn 安徽省考试院回应合肥中考题争议:题目没问题

安徽省考试院回应合肥中考题争议:题目没问题

安徽省考试院回应合肥中考题争议:题目没问题

日前,面对今年高考全国卷理科综合第八题参考答案的争议,省考试院连夜作出回应:该题单选A或者单选B均得分。在合肥市中考刚刚落幕之际,不少考生和家长又对今年中考历史试卷中的第五大题第17题提出了质疑,认为该题出题不严谨,没有明确题干的时间点,导致给出的参考答案存在争议。

质疑:命题不严谨?

答案不唯一?

合肥市民吴先生是一名中考生的家长,前两天拿到试卷的参考答案后,他和孩子就一直在“纠结”:“历史试卷的第五大题第17题的第一问填空答案怎么会是‘九一八事变’呢?根据题目来看,这不是正确答案,或者答案不唯一。”

记者从省考试院给出的试题及答案中了解到,中考历史试卷中的第17题是根据一张二战时期的亚洲战场示意图来作答,其中第一问便是考图中A处和B处分别发生了什么历史事件,其对二战的形势产生了什么影响。

部分考生和家长认为,该题题干不清晰,没有明确时间点,图中标注的A点先后发生过两件大事:即“九一八事变”(1931年)和“苏联攻打日本关东军”(1945年),“从提供的地图来看,既然标注了盟军进攻的路线,那么这应该是二战中后期的图,至少是1941年以后,但答案却是发生在1931年的九一八事件,我们认为题目具有误导性。”

另外,对此题的另一个争议在于,有人认为,图中A点的下方有“沈阳”字样,确实容易联系到‘九一八’;但如果A点是指中国东北地区,那么回答“苏联对日作战”也没有错。

回复:题目没问题

言之有理可酌情给分

是题目有争议还是答案不唯一?记者针对此题咨询了相关历史学研究者,该专家表示,从出题人意图来说,应该是想考“九一八事变”这个知识点,但由于题目没有明确时间节点,如果答案在二战范围内,也不能算错,“另外,图中A点处单单标注了‘沈阳’,指的应该是沈阳,而不太可能是一个大的区域范围。当然,从答题角度来说,只要解释得过去,也没必要揣测出题人的意图。”

那么,考试院对此如何回应呢?记者致电了合肥市教育考试院,相关负责人告诉记者,此前已经接到家长反映,情况他们已经了解,“为此省考试院组织了命题组和评卷组进行讨论,一致认为该题没有问题,给出的答案仅是参考答案,如果回答言之有理,符合历史事实,可以酌情给分。”

合肥市考试院表示,对于中高考这样重大的考试来说,评卷都会有一套细则,参考答案并不等于标准答案,至于评分细则的具体标准,则是不对外公开的。

记者 汪婷婷

原标题:中考题现争议?考试院回复称题目没问题
责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明
  • 人民网评:洛阳牡丹假天下,谁来止损? 2018-09-22
  • 当前我国电力供应能力充足 前五月用电量同比增近一成 2018-09-22
  • 《迷失地铁》王真儿为角色克服恐水症 2018-09-20
  • 258| 967| 93| 202| 563| 747| 245| 585| 677| 183|